Приветствую Вас, Гость

  


Примеры решения задач на тему: кинематика

1) Два автомобиля движутся по прямому шоссе:первый - со скоростью  v, второй - со скоростью ( -v ).

Чему равна скорость первого  автомобиля относительно второго?

Решение: скорость первого автомобиля относительно второго равна: v12 = v1 - v2 = v - ( - v) = v + v = 2v

                                                                             
Ответ: v12 = 2v

2) Автомобиль двигался со скоростью 4 м/с, затем выключил двигатель и начал торможение с ускорением 1м/с².

Какой путь пройдем автомобиль за 5 с с момента начало торможения?

Решение:  v0 = 4 м/с           v = 0         а = 1 м/с² 

t ост = v0  = 4 = 4 с                 s = v0t - at² = 4 ·4 - 1·4² = 8 м
              a       1                                           2                 2                       

                                                          Ответ: 8 м



Примеры решения задач на тему: динамика

1) Две силы F1 = 3H и F2 = 4H одновременно приложены к точке под углом 90º.

Чему равна равнодействующая этих сил?

Решение:  Достроим до параллелограмма и находим равнодействующая этих сил по теореме Пифагора:

F² = F1² + F2² = 9 + 16 = 25   ⇒    F = 5 Н   

                             Ответ: 5 Н

2) Луна и Земля взаимодействуют гравитационными силами. Масса Земли в 81 раз больше массы Луны.

Во сколько раз сила притяжения Луны к Земле больше, чем сила притяжения Земли к Луне?

Решение: По третьему закону Ньютона, модули этих сил будут равны. | F12 l = l F21 |   

                                                                               Ответ: | F12
 l l F21   

Примеры решения задач на тему закон сохранения импульса

1)На рисунке представлен график зависимости скорости v велосипедиста от времени t.                       

Найти во сколько раз увеличилась кинетическая энергия велосипедиста за первые 4 c движения       

Решение:  v1 = 1м/с            v2 = 5м/с          t = 4с              Е 2 -?                                                                                                                                                                                                                           Е1  

                      Ек =  mv2             Ек1 =  m*1м2         Ек2 =   m*25м2   
                               2                                  2 с2                          2 с2

    Е 2  =  25                                                            Ответ: в 25 раз                                                                                                                             Е1

2)Из ружья массой 5 кг вылетает пуля массой 5г со скоростью 600 м/с. Найти скорость отдачи ружья.

Решение :   m1 = 5кг     u1 = u2 = 0     m2 = 5 * 10 -3кг         V2 = 600м/с         V1 - ?

            

                             

                      0=m1 V1 – m2 V2

                      m1 V1 = m2 V2

                      V1 =   m2 V2 =   0,005 кгˑ 600м   =   0,6 м
                                   m1            5кг    с                           с

                                          Ответ: 0,6 м
                                                            с

  Примеры решения задач на тему  МКТ

1)Найдите число атомов в алюминиевом предмете массой 135 гр.

Решение: М( Al)  = 27*10-3 кг/моль         m = 135 * 10-3 кг          Nа =   6,02 * 10²³ моль-1       N - ? 

                                         ʋ = m;            N = ʋ* Nа = m* Nа =   135 * 10-3 кг  * 6,02 * 10²³ моль-1  = 3 * 1024                                                                                            М                                    М                         27*10-3 кг/моль           

                                                                                                                         Ответ:  3 * 1024

2)Какой объем занимает 2 моль идеального газа при условиях, соответствующих условиям в фотосфере Солнца?

Температура фотосферы 6000 К, давление 1,25·10² Па. 

Решение: р = 1,25·10² Па     Т = 6000 К      υ = 2моль       R = 8,31 Дж/(К*моль)  


   PV = m RT        PV = υRT         V = υRT  =   2моль* 8,31Дж/(К*моль) 6000 К   = 798м³                                   M                                              Р                                 1,25·10² Па     

                                                                                                                         Ответ:  798м³ 

3)В стальном баллоне находится гелий массой 0,5 кг при температуре 10°с.Как изменится внутренняя энергия гелия, если его температура повысится до 30° с?   

Решение: m=0,5 кг   R=8,31 Дж/(К*моль)   T1=10°с = 283К  Т2= 30°с = 303К   М = 4 ·10 -3 кг /моль

U1 = 3m RT1   U2 = 3m RT2  
            2M                    2M                                                            
∆ U = U2 - U1 = 3 ·0,5 кг · 8,31 Дж/(К*моль)(303К-283К ) = 31162,5Дж          
                      
                            2  4 ·10 -3 кг /моль                                              
                                                                                                                      
 Ответ: 31162,5 Дж

4)При адиабатном расширении газ совершил работу 1 МДж. Чему равно  изменение внутренней энергии  газа? Увеличилась она   или уменьшилась?

 Решение: А´ = 106 Дж.      Q =0

U=  А + Q   или  U = - А´ = - 106 Дж

Т.к. ∆ U< 0,то внутренняя энергия газа уменьшилась.

Примеры решения задач на тему  электричество

1. Определите удельное сопротивление провода, если известны его диаметр d =1,5мм и длина l = 14,2м, при напряжении U = 18 В в нем устанавливается ток i= 2,25А.

Решение: d = 1,5·10-3м     l = 14,2м      U = 18 В        i = 2,25А

R = ρl             ρ = RS          i = U             R = U              S = пd²                                                                                                                                     S                      l                  R                    i                       4
ρ = Uп= 18 В·3,14·(1,5·10-3м)2  =  0,995 · 10-6 Ом ·м                                                                                                                                         I i 4                2,25А·14,2м · 4

                                                               Ответ:  0,995 · 10-6 Ом ·м