Приветствую Вас, Гость

Памятка для родителей

В последние годы в Россию заходит непрекращающийся поток новых наркотиков, расходится по стране почтовыми отправлениями, а непосредственная торговля ведется через сеть интернет. Названия этих наркотиков на слэнге: спайсы и соли. Основные потребители - молодежь 1989-1999 г.р. 
   Самые распространенные среди молодежи наркотики - курительные смеси. Действие наркотика может длиться от 20 минут до нескольких часов. Сопровождается кашлем (обжигает слизистую), сухостью во рту (требуется постоянное употребление жидкости), помутнением либо покраснением белков глаз (наркоманы знают, поэтому носят с собой Визин и другие глазные капли), нарушение координации, дефект речи заторможенность мышления, неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании, бледность, учащенный пульс, беспричинные приступы  смеха. При передозировке - тошнота, рвота, головокружение, сильная бледность, возможна  потеря сознания, не исключены смертельные случаи. После употребления в течение нескольких дней и дольше упадок общего физического состояния, расконцентрация внимания, апатия, нарушение сна, резкие перепады настроения.

Из опыта:
   Основная примета - подросток начинает пропускать уроки, падает успеваемость, вообще перестает ходить в школу. Часто врет. Появляются друзья, о которых не рассказывает. При разговоре с ними по телефону уходит в другую комнату, или говорит, что наберет позднее. Появляется раздражительность до ярости, уходит от любых серьезных разговоров, от контакта с родителями, отключает телефоны. При постоянном употреблении становится очевидной деградация. Думает долго, неопрятен, постоянно просит деньги, залезает в долги, начинает тащить из дома. Теряется чувство реальности, развивается паранойя.
   Употребление курительных смесей - частая причина подростковых суицидов.  В 99% случаев употреблять курительные смеси начинают те, кто уже курит сигареты.
 
Как выглядит этот наркотик
   Самый распространенный способ употребления курительных смесей - маленькая пластиковая бутылочка с дыркой (если такие бутылочки с прожженной дыркой находят в школьных туалетах, это самый верный признак того, что в школе употребляют наркотики). Также смеси иногда курят через разные трубочки. Их, как правило, держат при себе, и они имеют ужасный запах. Иногда, прежде чем зайти домой, подросток оставляет такую трубочку в подъезде (в щитке).
 
Из опыта:
   Ни один из употребляющих курительные смеси не считает себя наркоманом. Они общаются только с себе подобными, поэтому убеждены, что курят все. Сначала хватает одной-двух затяжек. Затем увеличивается частота употребления. Потом доза. Привыкание наступает быстро, так что  наркоман уже не может обходиться без смеси и испытывает невероятный дискомфорт и беспокойство, если наркотика нет при себе.
   Приходят в себя очень долго. Как правило, несколько месяцев. Известны случаи  необратимых последствий употребления курительных смесей.
   В молодежной среде популярны и еще более страшные наркотики, МДПВ (их называют соли, легалка, скорость, свист и т.д.). Опасность этих наркотиков заключается в их доступности и простоте употребления (нюхают, реже курят, разводят в любой жидкости и пьют, и самое страшное - колют в вену. Наркотики эти действуют на психику и разрушают личность. При употреблении солей человек стремительно деградирует.
   Начавшего употреблять соли видно сразу: дикий взгляд, обезвоживание, тревожное состояние, дефекты речи, гримасы, отсутствие аппетита, галлюцинации, активная жестикуляция, полное отсутствие сна, невероятный прилив энергии, желание делать какую-либо кропотливую работу, бредовые идеи. Позднее - резкая потеря веса, вне приема наркотиков - чрезмерная сонливость, сильный упадок настроения, депрессия, суицидальные настроения, неопрятный внешний вид, лицо покрывается угревой сыпью и прыщами. Часто опухают конечности и лицо. Резкий спад интеллектуальных возможностей. 

Передозировки
    Не может не тревожить рост количества острых отравлений синтетическими наркотиками психостимулирующего действия. Тяжесть отравления заключается в развитии острого психоза и нарушений жизненно-важных функций, в том числе нарушений сердечной деятельности, резкое повышение температуры тела более чем до 40-41ºС, при которой у больного быстро развивается отек головного мозга, острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, больной умирает через несколько часов.
   Среди поступающих с передозировками летальность очень высока. Иногда требуется интенсивная терапия в реанимации. Острое психотическое состояние удается снять в течение 24-48 часов, но часть больных из него не выходит и нуждается в длительном лечении в условиях психиатрического отделения. 
   "Скорую помощь" при отравлении наркотиками психостимулирующего действия следует вызвать, если человек отвечает только на болевые раздражители или сознание отсутствует; боль в груди по типу стенокардической (давящая, сжимающая); судороги, похожие на эпилептические, даже однократные; температура более 38, не спадающая после 15 минут покоя или более 40 при однократном измерении; пульс более 140 в 1 мин. в течение более 15 минут; артериальное давление  менее 90 или более 180; спутанность, выраженная ажиотация или агрессия без улучшения в течение 15 мин.
 
Из опыта:
   "Солевых" на реабилитации много. Приходят в себя очень долго.  Большинство продолжает думать только о наркотиках. Некоторым снится во сне, что он "под воздействием". Выйдя из центра, стараются употребить в первый же день. Когда через день-два привозят обратно, все видят, как стремительно человек деградировал. Половина из солевых поступает  в центр из психбольниц, многие уже с диагнозом - шизофрения.

Материал из:  Газета Трудовая честь        24.09.2014

                           Пензенская область  Колышлейский район